Пожарная безопасность и отказ от горючих материалов: неожиданные последствия

Под предлогом того, что сейчас разработано и внедрено достаточно негорючих веществ, определенные заинтересованные лица заводят разговоры о запрете на горючие материалы в строительстве с целью пожарной безопасности. В частности, призывают заменять бумагу, дерево, текстиль, пластмассы и т.п. силикатсодержащими материалами: камнем, стеклом, керамикой и др. 

Так, например, можно слышать разговоры о предпочтении газобетона дереву. Но поможет ли это в борьбе с огнем?

На популярном YouTube-канале «ПОЖАРНЫЙ BRZ» можно услышать мнение опытных специалистов по пожарной безопасности. 

«Мне приходилось тушить несколько домов из негорючего газобетона, — рассказывает пожарный, служащий в боевом расчете, — Да, материал сопротивляется пламени, но что-то с ним всё-таки происходит. У нас бывали случаи, когда стена после тушения с водой от перепада температур трескалась, крошилась, рассыпалась».

Примеры с с моделированием пожара в зданиях

В другом видеоматериале того же канала показан наглядный эксперимент с моделированием пожара в зданиях, утепленных горючими и негорючим материалом. Две пары домов — два деревянных каркасных и два газобетонных — специально спроектировали и возвели с одинаковой формой и размерами. Один каркасный дом утеплили негорючей базальтовой ватой, другой — горючим экструзионным пенополистиролом (ЭППС). Пару газобетонных утеплили аналогично. Каждую пару домов одновременно поджигали, затем наблюдали за их горением, после чего прибывший пожарный расчет в соответствии с нормами ожидания тушил их тоже одновременно. 

Моделирование пожара в газобетонных домах

Моделирование пожара в газобетонных домах

В обоих газобетонных домах пожар развивался одинаково. После его тушения было обнаружено, что и негорючая вата, и горючий ЭППС более не годятся для утепления стен.  

Моделирование пожара в каркасных домах

Моделирование пожара в каркасных домах

Эксперимент с каркасными домами завершился с таким же результатом. 

Огонь — это очень серьезная стихия, и с понятием «негорючесть» следует обращаться столь же осторожно, как и, собственно, с самим огнем. Газобетон не горит, но разрушается огнем по-другому: вещества, входящие в его состав, не взаимодействуют с кислородом, но материал меняет свою структуру, деформируется, повреждается механически. 

Базальтовая вата, имеющая согласно техрегламенту по пожарной безопасности группу НГ, содержит в своем составе горючие компоненты. В целом материал негорючий, но в нем присутствуют вещества, которые сгорают. Это — фенолоформальдегидные смолы, применяемые в качестве связующих агентов для придания рыхлой массе базальтового волокна геометрической формы, приемлемой для использования в строительных конструкциях. Сами по себе смолы отличаются горючестью и взрывоопасностью. Их немного — всего лишь до 4,5% по данным статьи «Пожарно-структурная экспертиза повреждений теплоизоляционных материалов из минеральной ваты и пенополиизоцианурата», опубликованной в 2016 году в томе 8 № 3 интернет-журнала «Науковедение», позднее переименованного в «Вестник Евразийской науки». Но на пожаре они сгорают, вата лишается своей структурной опоры, и теплоизоляцию нужно выбрасывать. 

Пример с базальтовой ватой показывает всю курьезность ситуации, если представить себе возможность запрета горючих материалов в строительстве. Производители базальтовой и других видов минеральной ваты вроде бы заинтересованы в таком развитии событий. Но под запрет должна попасть и их продукция, поскольку содержит горючие и взрывоопасные компоненты. 

Какой выбрать строительный материал

При выборе строительного материала следует руководствоваться не группой горючести, а его техническими характеристиками — прочностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям, долговечностью и т.п. В первую очередь нужно учитывать параметры, отражающие его функциональное назначение. Например, для теплоизоляции — это теплозащитные свойства, выражаемые теплопроводностью, а также их стабильность, определяемая стойкостью к влаге. 

Ни один материал не обеспечит в полной мере защиту от пожара. По данным МЧС России из года в год подавляющее большинство пожаров в зданиях и сооружениях в нашей стране возникло вследствие человеческого фактора: неосторожного обращения с огнем, поджогов, ненадлежащего содержания электротехнического и печного оборудования и т.п. Обеспечение пожарной безопасности — это совокупность мер, включающих соблюдение элементарных правил, наличие первичных средств пожаротушения, поддержание в порядке своего дома, особенно предметов, которые могут стать источниками возгорания. А перекладывать ответственность за свою безопасность с собственных плеч на свойства строительных материалов, по меньшей мере, легкомысленно.

Видео — Мнение профессионалов о теплоизоляционных материалах

Ссылка на основную публикацию