Рецепты настоек

В российском обществе исторически сложилась популярность настоек. Почти все дворяне имели при себе винокурни, и все делали свои особенные настойки, с особыми вкусами. Какие-то дошли до наших дней и по-праву могут называть фамильными. Сегодня мы расскажем о нескольких рецептах настоек, простых и усложненных, как например самая популярная горькая настойка «Ефореич».

1. Ефореич
Ингридиентов масса, но итог поистине несравнимый.
- Самогон крепостью не менее 50 градусов – 6 литров
- Тмин - 0.4 грамма
- Анис – 2 грамма
- Бадьян – 2 звезды
- Гвоздика – 6 бутонов
- Кориандр – 30 зерен
- Ягоды шиповника – 40 штук
- Мята высушенная – 2 чайные ложки
- Высушенная мандариновая корка
Настаивать 15-20 дней, процедить, и после переливания выдержать около двух недель.

2. Померанцевая настойка
- Самогон, 40 градусов – 4 литра
- Высушенные корки апельсинов – 400 грамм
- Имбирь – 50 грамм
Выдерживать 14 дней, после процедить и добавить сахара по вкусу.

3. Охотничья настойка
- Самогон, 45 градусов, 3 литра
- Имбирь – 2 грамма
- Дягиль – 2 грамма
- Калган – 2 грамма
- Можжевельник – 1 грамм
- Гвоздика – 2 грамма
- Перец красный горох – 1 грамм
- Перец красный острый – 1 грамм
- Бадьян – 2 грамма
- Кофе – 4 грамма
- Корка апельсина и лимона по 6 грамм
Выдержать 7 дней, перед этим процедив.

4. Апельсиново-кофейная настойка
- Самогон, 40 градусов – 1 литр
- Кофе – 44 зерна
- Сахар-рафинад – 44 кубика
- Апельсин – 1
Сделать в апельсине дырки по всей поверхности, поместить в них кофе. Настаивать около 45 дней, периодически взбалтывать. После процедить, а апельсин выбросить не выжимая.

5. Настойка на кедровых орехах
- Самогон, 40 градусов – 4 литра
- Кедровые орехи – 2 столовых ложки
Перед выдержкой кедровые орехи вымочить в кипятке, а потом обжарить в духовке или печи. Выдерживать неделю. Добавить 8 чайных ложен сахара. Обязательно процедить.

25.11.2017