Приготовление браги для начинающих

Процесс приготовления браги – основополагающий в самогоноварении. Принцип приготовления до боли прост, но после этого придется долго ждать, когда дрожжи закончат  жизнедеятельность и выпадут в осадок. Сегодня мы поговорим о проблемах начинающих винокуров при приготовлении браги и ее популярных рецептах.

ПРОБЛЕМЫ САМОГОНОВАРЕНИЯ

1. Зрелость и недоброд

Признаки зрелости: прозрачность в верхней части жидкости, прекращение выделения углекислого газа, горько-кислый вкус, а также осадок, если самогонщик использует дрожжи.

Если дрожжи уже погибли, а брага осталась сладкой и неготовой, то это может быть следствием добавления некачественных дрожжей, слишком высокой или слишком низкой температурой, или избытком основного ингридиента, например сахара. Для решения проблемы можно попробовать:
- повысить температуру до 30 градусов
- встряхнуть
- залить небольшим количеством воды
- убрать осадок и снова добавить дрожжи (из другого пакета)

Если ни один из этих вариантов не помог, просто продолжайте изготовление самогона, а неиспользованные ингредиенты, кои останутся в кубе, используйте повторно.

2. Большое количество пены

Слишком активное брожение, особенно при использовании не спиртовых дрожжей, вызывает большое количество пены. Изначально нужно помнить, что она будет в любом случае, пусть даже в небольших количествах, поэтому заранее нужно позаботиться о том, как с ней бороться.
- Не заполнять емкость суслом доверху
- Добавить масло или сало
- Добавить печенье или хлеб (крошки)
- Поддерживать циркуляцию сусла с помощью насоса

3. Плесень

Довольно распространенная и сама трудно исправляемая проблема. Причин может быть много, например недостаток сахара или использование изначально загрязненных материалов или емкости, а также длительное воздействие низких температур. На начальном этапе брожения можно аккуратно сделать небольшую дырку в пленке плесени и с помощью шланга перелить брагу в другой сосуд.

РЕЦЕПТЫ

1. Брага из сахара
- 3,5 килограмм сахара размешать в 1.5 литрах воды
- добавить 15 грамм лимонного сока или лимонной кислоты
- нагревать час, помешивая
- добавить 11 литров воды и 1 килограмм дрожжей
- выдержать двое суток при 28-30 градусов С
(Можно также добавить пшеницу. 15 литров воды, 3 килограмма сахара, 1.5 литра пшеницы и 100-150 грамм дрожжей)

2. Брага из кефира
- 18 литров воды
- 50 грамм дрожжей
- литр кефира
- килограмм вареного гороха
- 6 килограмм шоколада, конфет или карамели
- довести до однородной массы
- выдерживать 10-12 дней

3. Брага из меда
- 10 литров воды
- 1 килограмм меда
- 125 грамм дрожжей
- выдерживать 3-5 дней

4. Брага из томата
- 2 килограмм томатной пасты
- 20 килограмм сахара
- 60 литров воды
- литр пива
- выдерживать от 10 до 15 дней

5. Брага из фруктового сока или ягод
- 10 литров сока
- 300 грамм дрожжей
- выдерживать не менее 13 дней

25.11.2017